Lesbumi PCINU Jepang dan Pagar Nusa Jepang Turut Berpartisipasi Dalam Pameran Seni Internasional di Shizuoka

0

Lembaga Seni Budaya Muslimin Indonesia (Lesbumi), Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Jepang dan Pagar Nusa istimewa Jepang turut berpartisipasi pada acara Wai Wai World Fair Festival, di Shizuoka, Minggu (28/11). Di bawah koordinasi Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo, Lesbumi PCINU Jepang membawakan hadrah, sholawat, dan silat jurus tunggal baku. Sementara pagar nusa menampilkan sejumlah seni dan jurus pencak silat pada festival seni internasional tersebut.

Wai Wai World Fair Festival merupakan pameran seni budaya dari berbagai negara seperti Indonesia, Nepal, Vietnam, Filipina, dan berbagai negara lainnya. Festival tersebut bertujuan untuk menciptakan kota yang hidup berdampingan dengan berbagai budaya. Di stand Indonesia, selain penampilan hadrah dan silat, turut pula ditampilkan tari Jaipong dari Jawa Barat, tari ma`gellu dari Toraja, dan di pamerkan berbagai produk asli Indonesia seperti batik, angklung, teh, kopi, dan berbagai brosur pariwisata Indonesia oleh KBRI Tokyo dan Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) Shizuoka.

Menurut Achmad Gazali, Ketua PCINU Jepang, penampilan tim hadrah dan pagar nusa yang unjuk gigi di forum internasional tersebut, menjadi salah satu jembatan untuk mengenalkan seni budaya Indonesia, khususnya seni yang bernuansa islami kepada warga Jepang dan warga asing yang tinggal di Jepang.

Selain berpartisipasi dalam pameran dan seni budaya, Ketua PCINU Jepang juga turut mengikuti forum pertemuan antara Duta Besar (Dubes) Republik Indonesia dengan Walikota Shizuoka, untuk mempromosikan Indonesia dan menjajaki kerjasama antara pemerintah Indonesia-Jepang, khususnya dengan pemerintah provinsi Shizuoka. Pada pertemuan tersebut, Heri Akhmadi, Dubes RI, juga turut mengenalkan PCINU Jepang sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia yang cinta damai, sangat mencintai dan menghargai seni budaya.

Leave a Reply