PCI Muslimat NU Jepang Sukses Adakan Konferensi Pertama

Pengurus Cabang Istimewa Muslimat Nahdlatul Ulama (PCIMNU) Jepang mengadakan musyawarah Konferensi Cabang Istimewa I (Konfercabis) perdana menjelang akhir masa khidmat kepengurusan 2022-2023, pada Ahad, 19 Maret 2023.

Peserta yang hadir kurang lebih 30 peserta, yang terdiri atas perwakilan Pengurus Pusat (PP) Muslimat NU, Ketua PCINU Jepang, pengurus dan anggota PCIMNU Jepang, beserta Badan Otonom (Banom) NU di Jepang seperti Fatayat, Anshor, dan Pagar Nusa.

Dalam sambutannya Ketua PCINU Jepang Achmad Gazali berharap agar fokus muslimat tetaplah pada tiga hal yaitu pengajian ibu-ibu, pendidikan islam bagi anak, dan halal lifestyle, yang akan terus dilanjutkan dalam kepengurusan selanjutnya.

Sekretaris Umum PP Muslimat NU Ulfah Mashfufah menyampaikan bahwa periode masa jabatan kepengurusan dalam Muslimat NU disesuaikan dengan masing-masing-masing daerah, melihat bagaimana kondisi dan kebutuhan. “Yang terpenting tetap saling jalin silaturahmi, melanjutkan program yang baik, serta menambah inovasi yang lebih baik lagi,” tutur Ulfah dalam sambutannya.

Zannuba Ariffah Chafsoh atau lebih populer dengan nama Yenny Wahid, Ketua V PP Muslimat NU yang juga memberikan sambutan, memaparkan  tentang tantangan abad ke-2 NU yang semakin banyak, di antaranya tantangan peradaban, ekologi, sosiologi dan ekonomi. “Kita punya cita-cita untuk membawa negara kita menuju peradaban teknologi yang maju seperti di Jepang, ambil banyak ilmunya dan terapkan di Indonesia,” pesan Yenny.

Acara berjalan sangat tertib dan lancar dengan suasana kekeluargaan. Seusai orasi dari calon ketua, disusul dengan berbagai pertanyaan dari para peserta yang hadir memeriahkan acara. Diharapkan ke depan muslimat bisa terus mengemban tugasnya dengan sangat baik dan penuh semangat.

Berdasarkan hasil keputusan Konfercabis PCIMNU I, ditetapkan Ibu Syaifiyatul Hasanah, sebagai Ketua PCIMNU Jepang masa khidmat 2023-2025. Sevy, panggilan akrabnya, mengatakan bahwa hal penting dalam menjalankan PCIMNU adalah  keikhlasan untuk menjalankan tugas-tugasnya sehingga merasa bahagia.

PCIMNU Jepang berterima kasih kepada Ibu Maryami Yuliana Kosim selaku Ketua PCIMNU sebelumnya beserta jajaran pengurus yang telah melanjutkan dakwah Nahdlatul Ulama di negeri sakura ini.

Kontributor : Nafila Fatayat Jepang