Rawat Jagad NU di Jepang, PCI GP Ansor Jepang Gelar Pelatihan Kepemimpinan Dasar di Ibaraki

Pelatihan Kepemimpinan Dasar (PKD) telah diselenggarakan oleh Pimpinan Cabang Istimewa (PCI) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Nahdlatul Ulama Jepang pada hari Jumat dan Sabtu, 29  dan 30 Desember 2023 di Masjid NU AT-Taqwa Ibaraki Jepang. PKD yang membawa harapan besar ini ditegaskan oleh Ketua PCI NU Jepang, Achmad Ghazali kepada 30 kader Ansor yang hadir untuk memperjuangkan NU dengan merawat jagad dan mendakwahkan Islam yang Rahmatan lil ‘Alamin.

“Kami berharap Ansor dapat menjadi salah satu elemen yang berfungsi sebagai mesin perjuangan NU yang dapat diandalkan untuk menerjemahkan visi besar NU, yaitu merawat jagad dan membangun peradaban dengan mendakwahkan Islam yang Rahmatan lil ’Alamin,” tegasnya.

Harapan dan pesan turut diungkapkan oleh Alimudin, Ketua PCI GP Ansor Jepang, kepada seluruh kader Ansor yang telah mengikuti rangkaian acara PKD untuk selalu bersyukur dengan ikut memperjuangkan NU dengan faham Ahlussunnah wal Jama’ah.

“Pesan saya kepada para kader yang baru selesai mengikuti diklat PKD adalah yang pertama, jangan lupa bersyukur atas takdir sekaligus nikmat yang telah kita dapat, yaitu takdir kita yang dilahirkan dalam keadaan Islam, berpaham ahlussunnah wal jamaah, dan menjadi bagian dari Nahdlatul Ulama (NU). Yang kedua, kita harus membuktikan rasa syukur tersebut  dengan ikut berjuang menyebarkan paham Aswaja An-nahdliyin atau ahlussunnah waljamaah, khususnya di negeri sakura ini,” katanya.

Selain itu, Arifin selaku Ketua Acara juga mengharapkan kader Ansor yang telah mengikuti acara PKD ini mampu untuk menjadi kader yang dapat meneruskan perjuangan NU di Jepang.

“Semoga pemuda Ansor di Jepang bisa menjadi kader yang militan, kader yang bisa meneruskan perjuangan NU terutama di negeri sakura ini, karena kader Ansor adalah harapan NU di masa depan ataupun masa depan NU,” sahutnya.

Arifin juga menuturkan bahwa cara kader Ansor untuk meneruskan perjuangan NU di Jepang adalah dengan memberikan  pelatihan dan pengetahuan tentang materi Ahlussunnah wal Jama’ah, ke-NU-an, ke-Ansor-an, ke-Indonesia-an, keorganisasian, dan kepemimpinan. Setelah semua materi tersampaikan, semua kader mengikuti upacara bait.

Wakil sekertaris Kaderisasi Ndan Musyafa juga hadir langsung saat itu. Beliau memberikan materi pelatihan kepada peserta sekaligus memimpin baiat sebelum acara penutupan pada hari terakhir.

Acara PKD Ansor yang digelar ini merupakan pertama kali diselenggarakan oleh PCI GP Ansor di Jepang, sebelumnya ada acara sejenis, namun menggunakan nama Diklat Terpadu Dasar (DTD), menurut Arifin.

Nur Hidayat, pengurus Masjid NU at-Taqwa menyampaikan bahwa ia diutus untuk memberikan informasi dari Ketua PCI NU Jepang dan para sesepuh tentang acara PKD oleh Pimpinan Cabang GP Ansor. Ia juga mengharapkan doa dari seluruh jamaah semoga acara berjalan lancar, khidmat, berkah, dan bermaslahat di negeri sakura.

Kontributor: Zayyin Mukmila