1 Abad NU, Nahdliyin di Jepang adakan Istighosah Kubro

1 Abad NU, Nahdliyin di Jepang adakan Istighosah Kubro

1 Abad NU, Nahdliyin di Jepang adakan Istighosah Kubro

Dalam rangka momentum peringatan 1 Abad NU, Nahdliyin se-Jepang mengadakan istighosah kubro pada Kamis (2/2/2023). Acara yang dikoordinir oleh Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Jepang berlangsung secara hybrid secara luring di Masjid NU At-Takwa, Koga, Ibaraki dan secara di daring menggunakan Zoom.

Acara istighosah dipimpin oleh ustad Irfa`i Al Hafidz, yang saat ini bertugas sebagai Imam Masjid NU At-Takwa, Koga. Berbagai perwakilan Nahdliyin se Jepang yang tersebar berbagai prefektur di Jepang turut mengikuti kegiatan tersebut.

Achmad Gazali, Ketua PCINU Jepang mengatakan bahwa pelaksanaan istighosah merupakan amanat dari Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) dalam rangka menyambut 1 abad NU. “Melalui Istighotsah kubro ini kami berharap agar Pelaksanaan peringatan 1 abad NU serta tujuan tujuan NU dalam rangka merawat jagat dan membangun peradaban dapat berjalan dengan lancar”, sahut Gazali, ketika memberikan sambutan pada acara istighosah kubro.

PCINU Jepang saat ini terus berkembang dan memiliki 10 Majelis Wakil Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (MWCINU) yang tersebar di 10 Prefektur yaitu Ibaraki, Tokyo, Fukuoka, Osaka, Niigata, Aichi, Shizuoka, Gifu, Kanazawa, dan Hiroshima. Selain itu PCINU Jepang juga memiliki tujuh Lembaga antara lain Lembaga Dakwah, Lembaga Ta`mir Masjid, Lembaga Amil Zakat NU, Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumberdaya Manusia, Lembaga Seni dan Budayawan Muslimin, Lembaga Ta’lif wan Nashr, Lembaga Perekonomian dan 1 Badan Khusus Mualaf Center yang aktif mengadakan berbagai kegiatan di Jepang.

Saat ini PCINU sendiri sedang menggalangkan dana untuk membeli sebidang tanah dengan bangunan yang akan dibagun pesantren pertama di jepang dengan harapan dapat menyebarkan ajaran-ajaran islam. Rencana pembelian tanah dan bangunan pesantren, serta biaya balik nama bangunan tersebut akan menghabiskan dana ¥4,750,000. Wakaf dan donasi terbaik dapat dikirimkan ke nomor rekening LAZISNU PCINU Jepang 10160-7415290 (Japan Post Bank).