NU Jepang turut berpartisipasi pada “Indonesia Diversity Festival: A Million Colours” di Yokohama

Yokohama- PCINU Jepang turut berpartisipasi unjuk gigi pada festival kesenian Indonesia, pada Sabtu (30/7). Dalam acara yang diadakan oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo dan Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) Jepang, NU Jepang turut berkontribusi, diantaranya tim pencak silat PCINU Jepang: Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI), Pagar Nusa, dan Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT), yang menampilkan berbagai jurus silat seperti jurus senjata dan jurus tunggal. Selain itu, juga ada tim hadroh menampilkan puisi dan hadroh berbahasa Jepang.

Heri Akhmadi, Duta Besar (Dubes) RI, yang langsung menyaksikan pertunjukan silat tersebut, berharap pencak silat bisa semakin dikenal di kalangan masyarakat Jepang dan bisa mendunia. Hal senada disampaikan oleh Achmad Gazali, Ketua PCINU Jepang, bahwa pencak silat dan hadroh merupakan ujung tombak PCINU Jepang dalam menyebarkan nilai-nilai Islam melalui kesenian. “ Kedepannya, kami berharap pencak silat dan hadrah lebih kreatif dan lebih bagus lagi sehingga lebih banyak mengundang ketertarikan masyarakat Jepang untuk tahu lebih jauh tentang nilai-nilai Islam“, sahut Gazali, saat dihubungi tim redaksi.

Selain pencak silat dan hadroh berbahasa Jepang, terdapat juga pertunjukan gamelan, angklung, tarian khas Indonesia, dan pameran tenun. Pada acara tersebut juga diadakan seminar virtual dengan menghadirkan pembicara Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (MENLHK) Siti Nurbaya, dan Ketua Persatuan Alumni dari Jepang (Persada) Rahmat Gobel untuk mempromosikan kesenian dan turisme Indonesia.

Kontributor : Sri Dian