PCINU Jepang Gelar Lomba Cerdas Anak Sholeh untuk Meriahkan Nuzulul Qur’an

Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Jepang menggelar Lomba Cerdas Anak Sholeh se-Jepang dalam rangka memperingati  bulan turunnya Alquran, bertempat di Pondok Pesantren NU  Koga, Ibaraki pada hari Sabtu, 30 Maret 2024.

Dubes RI untuk Jepang Heri Akhmadi yang turut hadir dalam kegiatan tersebut mengatakan kegiatan ini merupakan momen penting untuk menghidupkan ruh pesantren, dengan cara melibatkan anak-anak dalam pendidikan Alquran melalui lomba lomba bertemakan agama Islam. “Saya berharap, selain menjadi pusat pembelajaran agama, pesantren NU di Koga dapat menjadi Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) agar masyarakat mampu meningkatkan kapasitasnya dalam bersaing di dunia global,” ujar Heri yang juga merupakan Mustasyar PCINU Jepang. 

Hal tersebut sejalan dengan harapan dari Ketua Tanfidziyah PCINU Jepang masa khidmat 2023-2025, Achmad Gazali, yang menjelaskan bahwa kegiatan lomba tersebut merupakan menjadi tonggak awal kegiatan pesantren NU di Jepang. “Lomba ini dimaksudkan sebagai awal dimulainya kegiatan Pesantren NU Attaqwa. Kami berharap ke depan kegiatan pendidikan lainnya segera berjalan agar keberadaan pesantren ini semakin membawa manfaat, khususnya bagi generasi anak-anak kita,” papar Gazali.

Lomba yang dihelat meliputi lomba hafalan surat pendek untuk umur di bawah lima tahun dan di atas lima tahun, lomba sholat subuh, lomba praktik wudhu, dan lomba adzan. Selain menjalin silaturahmi, lomba ini diselenggarakan untuk menstimulasi anak-anak agar semakin semangat dalam belajar Alquran serta melatih keberanian mereka dalam mengikuti perlombaan. Tak kurang dari 30 anak anak di Jepang mengikuti perlombaan tersebut.

Selain perlombaan anak-anak, di  Pondok Pesantren NU  Koga diadakan pengajian yang bertema “Meraih Kesempurnaan Pahala Puasa di 10 hari Terakhir Ramadhan 1445 H”, dengan mendatangkan pembicara KH Ali Nurdin, Wakil Rektor Perguruan Tinggi Ilmu Quran (PTIQ) Jakarta. KH Ali Nurdin  menyampaikan bahwa kegiatan yang diadakan oleh PCINU memiliki manfaat yang luar biasa bagi generasi muda, sehingga dapat semakin menyempurnakan ibadah ibadah di bulan Ramadhan. 

Selama bulan Ramadhan, PCINU Jepang bersama sebagian lembaga seperti Lembaga Dakwah, dan Lapeksdam serta sebagian badan otonom seperti PCI Muslimat NU Jepang dan PCI Fatayat Jepang mengadakan serangkaian kegiatan keagamaan di Jepang. Adapun kegiatan PCINU Jepang antara lain Tabligh Akbar I  dengan penceramah Habib Rifqi Idrus Al Hamid (Syuriah PCNU Ambon) pada 16 Maret 2024; Tabligh Akbar II dengan penceramah KH Abdul Muiz Ali (LD PBNU) pada  23 Maret 2024; Tabligh Akbar III dengan penceramah Syaikh Ahmad Maeno (ulama warga Jepang, Mustasyar PCINU JP) pada 31 Maret 2024; ⁠Tabligh Akbar IV dengan penceramah Prof. Dr. Agus Zainal Arifin (Kepala Pusdatin Kemensos) pada 7 April 2024; Tadarus Alquran bersama Achmad Gazali, Ph.D. (Ketua PCINU Jepang) setiap malam selama Ramadhan; Tadarus Subuh Muslimat Fatayat setiap subuh selama Ramadhan; ngabuburit pembahasan kitab Bidayatul Hidayah bersama Ustadzah Nyimas Ma’rifatillah setiap Jumat;  Webinar Cerdas Bersama Halal dengan KH. Ma’ruf Khozin (Komisi Fatwa MUI Jatim), Prof Satomi Ohgata (Kyushu University), Prof. Luthfi Zuhdi (Kepala UI Halal Center) pada 24 Maret 2024; Webinar Mental Health Perempuan yang Didewasakan Keadaan Selama Tinggal di Jepang bersama Aniqq Al-Faqiroh⁠ pada 30 Maret 2024; Tafsir Ayat Ayat Tentang Perempuan bersama Ustad Azuma Muhammad pada 30 Maret 2024; Lomba Cerdas Anak Sholeh pada 30 Maret 2024 di Pondok Pesantren NU Attaqwa Koga; Tabligh Akbar Menyambut Nuzulul Qur’an oleh Dr. KH. Ali Nurdin (Wakil Rektor PTIQ Jakarta) pada 30 Maret 2024 di Ponpes NU Attaqwa Koga; dan  ⁠Kajian Menyambut Malam Lailatul Qadar bersama Habib Rifqi Idrus Alhamid yang direncanakan pada tanggal 7 April 2024.

Kontributor: Alnus M