PCINU Jepang Siap Sambut Idul Fitri 1445 H pada Hari Rabu, 10 April 2024

Pembacaan Khutbah Idul Fitri 1444 H di Masjid al-Ikhlas Kabukicho (Foto: Dok. Masjid Kabukicho Tokyo)

Muslim Jepang diperkirakan menyambut dan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1445 H pada hari Rabu, 10 April 2024. Hal ini diungkapkan oleh Ketua Tanfidziyah Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Jepang, Kyai Achmad Gazali. 

“Jika melihat perkiraan dan tanda-tanda, insya Allah kita akan merayakan besok, dan ikhbar akan tetap kita keluarkan,” ungkapnya.

Berdasarkan hasil perhitungan hisab yang dilakukan Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Idul Fitri jatuh pada tanggal 10 April 2024. Oleh karena itu, PCINU Jepang akan mengeluarkan ikhbar setelah mengetahui hasil sidang isbat yang dilakukan oleh PBNU dan Ruyat-e-Hilal Committee yang akan digelar Selasa, 9 April 2024.

Dalam rangka penyaluran zakat menjelang Idul Fitri, Ketua Tanfidziyah juga menghimbau Muslim Indonesia di Jepang untuk menyalurkan zakat fitrah maupun zakat maal. Beliau mengungkapkan agar zakat lebih diutamakan diberikan kepada mustahiq (penerima zakat) di Jepang terlebih dahulu daripada di Indonesia agar terbangun kepedulian serta keshalehan sosial. Menurutnya, zakat dapat disampaikan ke LAZISNU Jepang.

“Pembayaran zakat sebaiknya disalurkan melalui LAZISNU. LAZISNU memiliki data mustahiq di Jepang. Sebaiknya kita menyampaikan kepada yang terdekat di sekitar kita terlebih dahulu, baru ke Indonesia,” ungkap Kyai Gazali.

“Saya sudah menyarankan kepada Ketua LAZISNU agar perolehan zakat infaq LAZISNU melalui Masjid NU At-Taqwa disalurkan kepada mustahiq di sekitar masjid terlebih dahulu. Harapannya, penyaluran zakat di sana bisa membangun suatu bentuk keshalehan sosial,” jelas Kyai Gazali yang tahun ini melaksanakan sholat Idul Fitri di kampung halamannya di Berkongan, Kecamatan Kadur, Kabupaten Pamekasan.
Beliau juga menambahkan bahwa Muslim di Jepang khususnya masyarakat di sekitar Tokyo dapat melakukan sholat Idul Fitri di beberapa masjid di Tokyo dan sekitarnya.

“Bagi masyarakat Muslim di sekitar Tokyo bisa sholat Ied di Masjid Nusantara Akihabara, Masjid Al Ikhlas Kabukicho, atau Masjid Indonesia Tokyo di Meguro,’’ pungkasnya.